Rezepte,  Süsses

Schoko-Cupcakes mit Himbeerkern

Cupcakes sind kleine Kuchen, die durch ihren Geschmack und die oft aufwendigen Dekorationen überzeugen. Der Cupcake wird wie ein Muffin gebacken und sieht auch fast so aus. Der grosse und unübersehbare Unterschied zu Muffins besteht darin, dass Cupcakes üppig Dekoriert sind. Dazu gehört ein Frosting (oder Icing) aus Buttercreme und eine beliebige Dekoration, meist aus Fondant oder Blütenpaste.

Zutaten

  • 215g Mehl
  • 0.5 TL Backpulver
  • 1 TL Sodapulver
  • 125ml heisses Wasser
  • 50g Cacao-Pulver (ungesüsst)
  • 125ml kaltes Wasser
  • 100g Butter (Zimmertemperatur)
  • 280g Zucker
  • 2 Eier

Füllung

  • 250g Himbeeren
  • wenig Zucker

Buttercreme

  • 300g Butter (Zimmertemperatur)
  • 80g Puderzucker
  • 20g Cacao-Pulver (ungesüsst)

Dekoration

  • Fontant
  • Blüttenpaste
  • Puderfarbe
  • Dekorationswerkzeug

Zubereitung Teig und Buttercreme

Den Ofen auf 170 Grad vorheizen. 12 Cupcake-Förmchen in ein Cupcake-Blech verteilen. Mehl, Backpulver und Sodapulver vermengen und die Mischung beiseite stellen. Cacao-Pulver mit dem heissen Wasser mischen, kaltes Wasser dazugeben und die Mischung beiseite stellen.

In einer weiteren Schüssel Butter, Zucker und Eier mixen. Abwechselnd die Mehl-Mischung und Cacao-Mischung unter den Teig rühren. Den Teig in einen Spritzbeutel geben und in die Förmchen verteilen (Förmchen etwas mehr als 2/3 füllen).

Die Cupcakes bei 170 Grad ca. 25 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Himbeeren mit Zucker aufkochen und abkühlen lassen. Die fertig gebackenen Cupcakes erkalten lassen, mit einem Messer aushöhlen und mit Himbeermischung füllen. Den Deckel des ausgeschnittenen Stücks abschneiden und wieder auf das Loch legen.

Für die Buttercreme die Butter schlagen, 80g Puderzucker beigeben und die Masse weiterschlagen. Das Cacao-Pulver hinzufügen und die Masse weiterschlagen bis alles gut vermischt ist. Die Gewünschte Tülle in eine Spritzbeutel geben und die Spitze abschneiden. Die Buttercreme in den Spritzbeutel füllen und kreisförmig (Swirl) auf die erkalteten Cupcakes spritzen (beginnend in der Mitte des Cupcakes).

Dekoration

Eine Grundmasse aus gleichen Teilen Fondant und Blütenpaste miteinander vermengen. Nach belieben durch kneten mit Pastenfarbe einfärben. Je nach vorhandenem Material Blüten und/oder sonstige Dekorationen herstellen.

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